Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Ежевик гребенчатый - гриб из семейства Герицивые с ценными лечебными свойствами и довольно необычным внешним видом. Поверхность его покрыта мягкими, свисающими вниз шиповидными выростами, благодаря чему ежовик часто называют «львиная грива», «обезьянья голова», «грибная лапша», «дедова борода». Не ядовитый.


Ежевик гребенчатый по вкусу схож с морепродуктами, креветками. Высоко ценится в Японии, а в Китае относится к деликатесным разновидностям грибов.


В состав плодового тела и мицелия входят уникальные биологически активные вещества:
  • эринацины;
  • гериценоны;
  • пальмитиновая кислота;
  • бета-D-глюканы;
  • эргостерол или провитамин D.

А также важные витамины и микроэлементы, среди которых витамины B1, B2, B3, B9, калий, фосфор, магний, кальций, железо. Ежовик чрезвычайно богат аминокислотами, содержание белка колеблется в пределах 30–40 % в зависимости от условий произрастания. Это ценный источник незаменимых аминокислот неживотного происхождения, сопоставимый с яичным белком. В народной медицине ежовик давно используют как мощный энергетик и стимулятор метаболизма при разных болезнях.


Гриб ежовик гребенчатый в естественной среде
1
Свойства ежовика
В ходе исследований ежовика в его составе обнаружили целый спектр уникальных веществ. Наиболее ценны из них нейроактивные компоненты, стимулирующие выработку фактора роста нервной ткани. Из мицелия выделили совершенно новые вещества – производные циатана и новые типы гериценонов F, I и J. Они помогают восстанавливать работу эндоплазматического ретикулума нервной клетки, который отвечает за сборку веществ, обеспечивающих пластические свойства нейронов. Именно пластичность или способность нервных клеток изменять структуру и функции позволяет им восстанавливаться и создавать новые нейронные связи.

Исследования показывают, что ежовик имеет потенциал для предупреждения развития нейродегенеративных болезней, вызванных разрушением нервной клетки или миелиновой оболочки нервного волокна. Качество проводимости импульсов по периферическим нервам или нейронным связям мозга зависит от состояния миелиновой оболочки, которая выполняет защитную функцию, обеспечивает механическую прочность аксона, изолирует и ускоряет передаваемые нервные импульсы. Миелиновая оболочка позволяет импульсу достигать нужных синапсов – мест контакта между двумя нейронами или между нейроном и принимающей сигнал клеткой.

Под воздействием определённых регуляторных факторов роста нервные волокна и их оболочки способны к регенерации.

Вещества, стимулирующие этот процесс, были обнаружены в ежовике, который:
  • гармонизирует формирование сети нейронов
  • восстанавливает повреждённые периферические нервы, улучшает передачу сигналов по нервным волокнам
  • защищает клетки от окислительного стресса при воспалении
  • стимулирует укрепление и развитие нейронных связей в головном мозге
2
Работа мозга и успех в жизни
Современная действительность, ускоряющийся темп жизни, растущие потоки информации, цифровизация и автоматизация требуют постоянного развития. Только так человек может поддерживать конкурентоспособность. Но где взять физические ресурсы для воплощения своих амбиций? Как нашему мозгу успеть за этим сумасшедшим миром?

Давайте разберёмся в физической природе мыслительной деятельности: как мы мыслим, от чего зависит скорость и качество этого процесса? Несмотря на пристальное внимание учёных, активное изучение физиологии высшей нервной деятельности человека, окончательной картины, отвечающей на все вопросы, пока нет.

Анатомия мозга хорошо известна, описаны его основные отделы: ствол, большой мозг, мозжечок, базальные ядра и лимбическая система. Но вопрос о взаимодействии между структурами изучен недостаточно. Известно, что за поведенческие реакции, речь, ассоциации, письмо, чтение, логику, эмоции отвечает большой мозг.

Кора больших полушарий соединяет в себе нервные волокна и интегрирует нервные импульсы, обеспечивая работу организма как единого целого. Это происходит за счёт десятков миллионов нейронов, сплетающихся между собой в сложнейшие нейронные связи, которые как телеграф непрерывно передают сигналы.

Система кровоснабжения и питания мозга также крайне сложна. Известно, что он в большей степени, чем другие органы, страдает от нехватки питательных веществ, особенно кислорода. Чем активнее мы, тем больше нагрузка на сердце, мозг и его проводящие системы – нервные волокна. Поэтому, прежде чем завоёвывать мир, важно задуматься о жизнеобеспечении мозга.

Агрессивная экология, стрессы, некачественная пища подвергают наши органы суровым испытаниям. Львиная доля энергии направляется на сложные процессы адаптации к неблагоприятным условиям. В результате те энергетические ресурсы, которые могли бы тратиться на наше развитие, созидательную деятельность, уходят на совершенно другие нужды.
3
Как поддержать мозг?
Давно известно, что в развитых странах люди поддерживают продолжительность и качество своей жизни биологически активными добавками. По законодательству они приравниваются к пище, так как обогащают рацион концентрированными дозами микронутриентов: витаминами, минералами, аминокислотами и другими веществами. Такие БАД называют нутрицевтиками. Кроме них существуют ещё парафармацевтические БАД, которые применяют для восполнения дефицита, профилактики, помощи в работе органов и систем организма.

Возможности обычных БАД для поддержания мозга ограничены и однообразны. Основные их механизмы связаны либо с действием на сосуды, улучшением кровообращения и снабжением тканей кислородом, либо с обогащением организма витаминами и пептидами с нейротропными эффектами.

Однако человеческая мысль не стоит на месте. Исследователи задумались о сложной проводящей системе мозга, о его структурах, ответственных за распространение нервного импульса. Речь идёт о глиальной оболочке нейрона, отвечающей за проведение импульса по нервному волокну. Если оно повреждается, то официальная медицина не может предложить ничего, кроме витаминов группы B.

В традиционной китайской медицине для восстановления деятельности нервной системы используют грибы семейства Герицивые, к которым относится Ежовик гребенчатый. Согласно древней китайской медицине его употребление даёт силы мозгу и нервной системе. Успешность применения гриба была бесспорной, поэтому за исследование его свойств и состава взялись учёные. Они выяснили, что уникальными веществами, влияющими на мозг и нервные волокна, являются производные циатана, эринацины, гериценоны, пальмитиновая кислота, бета-D-глюканы, эргостерол – провитамин D.
4
«Нервные клетки не восстанавливаются» – понятие устаревшее
Ежовик уникален и способен восстановить то, что недоступно другим препаратам. Учёными доказано, что он восстанавливает нервные волокна, стимулирует образование миелина без какого-либо патологического или токсического действия. Показано, что употребление этого гриба:
  • стимулирует производство фактора роста нервной ткани;
  • благотворно влияет на развитие и рост молодых нервных клеток;
  • способствует формированию сети нейронов, восстановлению повреждённых нервов;
  • улучшает передачу сигналов по нервным волокнам;
  • защищает нервные клетки от окислительного стресса.

Так что же кроется за всеми этими научными открытиями? Там, где не работают витамины и ноотропы, там, где нервная ткань повреждена – работает Ежовик с его уникальным составом. Нервные клетки восстанавливаются и нейронные связи укрепляются!

Эффект проявляется в бодрости, улучшении памяти, внимания, скорости реакции, настроения. А самые уникальные свойства Ежовика – это укрепление нейронных связей, улучшение остроты восприятия, абстрактного мышления, творческих способностей и настроения.

Мы готовы помочь Вам в перезагрузке мозга и поможет вам в этом наш продукт BrainUP

Для BrainUP мы используем исключительно дикорастущий гриб, который произрастает на Дальнем Востоке России. В отличие от грибов, выращенных в искусственных условиях, дикий ежовик берёт весь необходимый ему спектр микроэлементов и других важных компонентов из окружающей среды. Никакие искусственные подкормки фермера не могут заменить всё многообразие полезных веществ дикой природы Дальнего Востока. Именно поэтому эффекты дикорастущего ежовика гребенчатого значительно выраженнее, чем у культивируемых грибов.
Ссылки на литературу:
[1] Li I.C., Lee L.Y., Tzeng T.T., Chen W.P., Chen Y.P., Shiao Y.J., Chen C.C. Neurohealth Properties of Hericium erinaceus Mycelia Enriched with Erinacines // Behavioural Neurology. – Vol. 2018. – P. 1-10.
[2] Wong K.H., Naidu M., David R.P., Bakar R., Sabaratnam V. Neuroregenerative potential of lion's mane mushroom, Hericium erinaceus (Bull.: Fr.) Pers. (higher Basidiomycetes), in the treatment of peripheral nerve injury (review). // International Journal of Medicinal Mushrooms. – 2012. – Vol. 14, №5. – P. 427-446.
Информация предоставлена https://ruketo.ru/hericium