Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)
Ежевик гребенчатый - гриб из семейства Герицивые с ценными лечебными свойствами и довольно необычным внешним видом. Поверхность его покрыта мягкими, свисающими вниз шиповидными выростами, благодаря чему ежовик часто называют «львиная грива», «обезьянья голова», «грибная лапша», «дедова борода». Не ядовитый.
Ежевик гребенчатый по вкусу схож с морепродуктами, креветками. Высоко ценится в Японии, а в Китае относится к деликатесным разновидностям грибов.
А также важные витамины и микроэлементы, среди которых витамины B1, B2, B3, B9, калий, фосфор, магний, кальций, железо. Ежовик чрезвычайно богат аминокислотами, содержание белка колеблется в пределах 30–40 % в зависимости от условий произрастания. Это ценный источник незаменимых аминокислот неживотного происхождения, сопоставимый с яичным белком. В народной медицине ежовик давно используют как мощный энергетик и стимулятор метаболизма при разных болезнях.
Под воздействием определённых регуляторных факторов роста нервные волокна и их оболочки способны к регенерации.